Алкоголь и лекарства

Взаимодействие между алкоголем и лекарствами может быть непредсказуемым, опасным и даже иногда вызывает тяжелые последствия. Некоторые вещества, такие как алкоголь и фенобарбитал, метаболизируются печенью, длительное употребление их может приводить к ускорению их метаболизма. Когда алкоголик трезв, из-за этого ускоренного метаболизма он становится необычайно толерантным ко многим лекарствам, таким как седативные и транквилизаторы, но когда он находится в состоянии интоксикации, эти лекарства конкурируют с алкоголем за один и тот же детоксикационный механизм, и потенциально это может приводить к повышению токсического уровня крови.

Взаимодействие алкоголя и других депрессантов ЦНС обычно является синергическим. Алкоголик должен с осторожностью принимать лекарства, облегчающие боль, нормализующие нарушение двигательной функции, ослабляющие простудные заболевания и аллергические симптомы, а также седативные и гипнотические вещества. Наркотики подавляют сенсорные области мозговой коры, что находит отражение в снижении боли, успокоенности, апатии, дремоте и сне. При приеме высоких доз может произойти дыхательная недостаточность и смерть.

Увеличение доз седативно-гипнотических средств, таких как хлоралгидрат и бензодиазепины, особенно если они сочетаются с алкоголем, вызывают целый диапазон эффектов от седативного до моторных и интеллектуальных нарушений, приводящих к тяжелым последствиям. Поэтому перед применением любых лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Поскольку транквилизаторы и другие психотропные вещества могут потенцировать эффект алкоголя. Необходимо понимать, какая опасность может грозить при употреблении алкоголя совместно с лечением депрессантами ЦНС, особенно если человек водит машину или является оператором.

Похожие статьи